Жить или выжить: отказ от лечения при полной инвалидности

В некоторых случаях лечение пациента становится мучительным испытанием как для него самого, так и для его окружения. И тогда больной пишет отказ от медицинской помощи, предпочитая тратить время не на регулярные процедуры и оздоровительные мероприятия, а на удовлетворение своих желаний и потребностей.

 

Речь пойдёт о паллиативном статусе хронически больного населения, чьи заболевания не подлежат исцелению. Это и онкология, и болезнь Альцгеймера, и ряд других болезней на последней стадии, когда организм не справляется даже с медикаментозной помощью.

Перечень медицинских мер и указания по внесению пациентов в соответствующий регистр подвергались правкам и в 2018, и в 2019 году. Целью внесения исправлений было улучшение качества жизни паллиативных больных, закрепление за ними пожизненной помощи, а также усилению работы с родственниками и их окружением.

Основная помощь, требуемая паллиативным больным, заключается в обезболивании и предоставлении требуемого

 

 

медицинского обслуживания как стационарно, так и на дому. Существуют даже паллиативные бригады скорой помощи, занимающиеся конкретно пациентами из реестра. Но всё это только в теории. Так же есть Интернет-магазин товаров для ухода за людьми с ограниченными возможностями https://palliativpro.ru/catalog/profilaktika-prolejney/protivoprolezhnevye-podushki/

На практике стационарное лечение оказывается в полной мере, но только до тех пор, пока больному станет незначительно лучше. А дальше при перемещении больного на дом, качество и количество услуг стремительно падает.

Специальных отделений по уходу и оказанию медицинской помощи вне больницы в России недостаточно, поэтому многие выписываются домой на руки родственников и ближайшего окружения.

Иногда к уходу подключаются волонтёрские организации, оказывающие социальную поддержку и набор первичных примитивных услуг: уколы, гигиена, кормление и тому подобное.

Но всё это для самого пациента при недостаточной психологической поддержке и своевременности оказания помощи ведёт к отказу от предоставляемого медицинского обеспечения.

Ввиду того, что с болевым синдромом паллиативного больного могут справляться только наркотические препараты, врачи нередко боятся связываться с их назначением пациенту. А те, получив несколько раз отказ, предпочитают больше не поднимать этот вопрос, махнув на себя рукой и продолжая страдать от болевого синдрома.

Отдельный вопрос об отказе родителей детей-инвалидов добиваться для своего ребёнка статуса паллиативного пациента. Основная проблема всё та же: из-за недостатка квалифицированных специалистов в этой области, родители воспринимают этот статус как установку, что на ребёнка махнули рукой.
Всё сводится к тому, что в России быть неполноценным всегда считалось постыдным.

И больным совестно напрягать своих близких, врачей и санитаров обеспечением достойного уровня существования. Проще махнуть на себя рукой, не обременяя никого своим тяжёлым состоянием и молча дожидаться конца. И многих родственников это вполне устраивает, потому что им стыдно признаться даже самим себе в своей беспомощности перед состоянием больного.

Поэтому необходимо, в первую очередь, в корне менять психологию оказания медицинской помощи, направленной не на обеспечение медицинских услуг, а на доживание паллиативных пациентов.

Adblock
detector